воскресенье, 17 июня 2012 г.

Путевые заметки. Часть первая, не последняя, о том как занять ребенка в пути

Мы очень любим путешествия, пока не можем похвастаться путешествиями с детьми особо дальними, заграничными, но опыт уже есть, при чем одно из самых любимых - это авто-путешествие, от которого не отказывалась даже будучи беременной, поэтому мои девочки где только не бывали еще до рождения.
Тема уже избитая - развлечение ребенка в пути, но я сегодня хочу рассказать о нашем опыте.
Первое путешествие с Маринкой было в Абхазию, ей тогда было почти полтора года. Еще не говорила ясными и большими предложениями, но нас понимала отлично, могла как-то выразить свои желания и потребности, но к тому времени Маришка чувствовала себя уже взрослой, много умеющей и от этого были небольшие трудности, но не больше, чем в следующем году)))) В то первое путешествие мы решили лететь, Маринке предоставлялось бесплатное место в самолете (к слову, только до 2 лет можно летать бесплатно) Мы купили билеты до Москвы на поезд,  а уже из Москвы летели в Адлер. Получается, что в пути на транспорте (я не считаю время пересадки в Москве) мы были около 17 часов, из них около 10 - это ночное время в поезде, когда Маришка спала как ангел, все остальное время приходилось ее развлекать. 1.5 года - это время когда внимание еще кратковременное, а быстря и частая смена деятельности и просто необходимо. Распределение негласное было между Сашей и мной на активную деятельность (побегать, полазить, поскакать, на ручках походить посмотреть) и на спокойную, умственную (почитать, порисовать, поиграть игрушками, полепить)  Больше всего нас спасали "Айболит" и наклейки. Айболита знали практически наизусть кконцу путешествия, но не смотря на это он не надоел. А наклейки наше спасение. Я накупила объемных наклеек очень много, они были такие замечательные, маленькие, с разными темами. Сначала Маруся обклеивала блокнотики, а потом и нас с Сашей, а в догонку самолет и поезд украшала тоже. Вот и все развлечения того года. Подитожу:
1. 1.5 года лучше лететь, т.к. то небольшое время в поезед показало, что рановато ехать долго, сложности и на уровне "равлечь" , и на уровне удобств
2. Не столько важно количество развлечений, сколько частая и быстрая смена их.
3. Обязательна смена родительского внимания - это тоже отвлекает и дает возможность отдохнуть маме с папой
4. Книги брать, книги брать простые, маленькие, яркие. Очень хорош Чуковский,нравится всем детям, лекго читаетя и запоминается, образный и эмоциональный
5. Наклейки-наклейки-наклейки!!!!





История продолжилась на следующий год, в июне мы отправились снова в Абхазию, я уже была на 3 месяце беременности, мы не решились лететь самолетом, поэтому на поезде до Москвы и на поезде от Москвы до Адлера. Маринке уже 2 года 3 месяца и ребенок кординально не тот, что раньше - еще более уверненна в том, что все может, что везде можно, энергии на побегать в 300 раз выше. Сказать, что было просто в поезде - значит соврать, но спасибо за понимание соседям вагона, купе и обслуживающему персоналу. Сильно мы не разносили поезд, но бегать бегали. Ребенок все таки)))))) В этот раз больше книг, уже раскраски, опять же наклейки, много киндровских игрушек. Надо сказать, что киндоровским игрушкам при жизни я ставлю памятник, ведь они помещаются в маленькую косметичку, а их там много, вообще маленькие игрушки в пути это выход. Их можно дозировать, ими можно играть в сюжетные игры, их можно прятать и искать.... у вас есть еще варианты??? Я уверена есть! А еще нам помогали аудио-сказки и песенки на папином телефоне, ноутбук мы не брали, зная, что в Абхазии это не всегда безопасно, поэтому все мульты и т.д. отпадают.
Итог все же я подведу:
1. Если есть возможность, то лучше лететь))))
2. Все теже правила со сменой деятельности и сменой родительского внимания
3. Больше смотрите за окно, там уйма всего интересного
4. Много книг, раскрасок, фломастеров, развивающих пособий, наклейки
5. Игрушки мелкие и много - киндеры и игрушки подобного размера
6. Игрушки надувные - мячи, шары - это удобно и на отдыхе и в дороге
7. Аудио-сказки и песни



Не знаю как развернуть фотографию, но вот так мы играли с наклейками спустя 9 месяцев после первой поездки 

5 комментариев:

  1. дааа,наклейки Тиша тоже любит,а ещё резать бумагу на мелкие-мелкие кусочки,полчаса можно посидеть спокойно,а потом уборка)))нас в машине спасает ноутбук с мультфильмами, и игрушки на заправках, там много интересненького,увлекательного, ну и книжки тоже,можно долго читать,сам объясняет на свой манер,что видит на картинке,очень смешно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, про машины я еще расскажу, у нас поездка в том году была дооооолгая...

    ОтветитьУдалить
  3. Ждем вас побыстрее. очеь Тишулю хочется повидать)))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я знаю, что у аэрофлота есть рейс Анапа-Киров. Мучиться в пути не надо. Нам с дочкой помогли книги, искалка с рисом, пупсик с постелькой и тяжелая артиллерия- чупа-чупс при взлете-посадке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да самолеты есть, но в тот самый раз я была в ожидании Леночки и честно говоря было страшновато лететь беремнюшкой

      Удалить